圣经密码vs查经方法
文/ 陈小小


  要进入二OOO年,世纪末的时刻。在西方或以犹太、基督教、回教文化内涵背景下的人们,多有一股危机感与焦虑。「圣经密码」这等的理论,虽早在多年以前被提出,但在世纪末的特殊时候,被重新炒热。

  「圣经密码」的理论,很简单的说,就是用希伯来原文的旧约圣经,字母以某种间跳读,会拼出特殊意义。好比,摩西五经的开端,每隔50个字母跳读,就可拼出「Torah」(妥拉,意思就是律法)。到了世纪末时,两位学者利用电脑run「圣经密码」理论,发现还可以预测其他很多事情,甚至包括台湾发生的九二一大地震!就这样,虽然台湾的文化内涵,不同于犹太、基督教、回教,却也卷入「圣经密码」的风潮里。

  当时许多人喜欢问基督徒,「你知道圣经密码吗?」「你懂希伯来文吗?可以教我嘛?」不少非基督徒,把圣经密码当作紫微斗数一类算命术,积极一点的赶流行学他几个希伯来文字母,想要试试自己是否能算出未来,好趋吉避凶一番。

  「圣经密码」的流行,清楚地呈现出人类对真理考究的特殊兴致。对于一目了然的简单真理,多半无法接受,就像「因信称义」的道理,对不少人而言,很难接受,是因为他们狐疑著:「得救怎么什么事都不用做?这太简单了吧。」多数人喜欢将已然展开的启示,包裹回神秘的面纱之中。读经也是这样,白纸黑字的真理不去了解,就爱搞神秘,将读经、查经弄得扑朔迷离似乎才代表著「有深度!」就像提后书三章7-8节说:「因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。」

  其实,基督教的真理并不隐藏著什么难明的奥秘,上帝已透过耶稣基督将奥秘显明。「这奥秘如今显明出来,而且按著永生神的命,藉众先知的书指示万国的民,使他们信服真道。」(罗马书十六章26节)奥秘不是什么隐讳怪异的真理,乃是道成肉身的丰富启示。读经、查经也没有什么奥秘,就是将时间分别出来摆上,如读书般有计画地循序渐进研读考察,珍惜每一个学习吸收的机会,不断地在神的话语里成长。

  至于如何查经,妥瑞牧师 (Rev. R. A. Torrey)有很简单明了的指导。他认为首先,要下定决心,每天花时间读上帝的话语。

  妥瑞牧师表示,这个决定让所有基督徒获益良多。从构思到持守,这决定已成为许多人的人生转捩点。许多人原本生命贫瘠,活得不称心如意,因为开始固定每天读经,持之以恒,如今生命变得丰盛而有果效。刚开始,读经或许没什么意思,或许不能立竿见影;可是,若肯坚持不懈,读经不久就会裨益品格发展,让整个 人生丰富了起来,是其他事物无法望其项背的。若非身体简直实在不行,不应当让任何事妨碍每日读经。

  至于每天该花多少时间读上帝的话语,妥瑞牧师认为,要订出适用于所有人的通则是不可能的。他认识很多大忙人,包括不少辛勤工作的男女,他们每天照样能做到读经一小时。不过即使一天读经不超过十五分钟,多少还是可以有所收获。妥瑞牧师建议,要尽可能在白天腾空读经。最佳时光是清晨。若是可行,这段时间要跟上帝独处一室。

  其次,就是立志研读圣经。大家读圣经时往往掉以轻心。好像以为,圣经上有某种魔力,只要翻开圣经扉页,稍加浏览,就可以得到好处。圣经是有益的,只因为其中有真理,要领悟真理,就需要留心细察。神把爱与能力放在一节经文中,往往得反覆读上好几次,才能看出那美妙信息。我们必须反覆思想上帝的话语,才能受到最大的影响,为其完善所震撼。你得审视伟大的艺术作品良久,才能体会它的美,懂得其意涵,同样,也得好好审视圣经的重要经文,才能体会它的美,懂得其意涵。

  妥瑞牧师说:「你读了一节经文,要问问自己:这节经文是什么意思?然后提问:它对我有什么意义?想到答案以后,再次问自己:它的意思就这些吗?不要想别的,除非你相当确定,目前想得到的含意仅只于此。过了一段时间你再回头看,也许会发现,这段经文有更丰富的意义。如果这段经文有什么关键字,估量这些字有多重要,查一查其他用了这些字的经文,想法子了解这些字的完整涵义。」

  上帝说,「昼夜思想」上帝话语的人便为有福。 ( 诗 1:2,3 ) 懒洋洋地浏览几节经文或速读许多章圣经,并不叫默想,也无法带来什么祝福。耶利米说:「我得著你的言语就当食物吃了。」( 耶 15:16 )。吃东西最重要的就是咀嚼。如果人不好好咀嚼食物,他很可能会消化不良。别让任何人帮你咀嚼灵粮,要坚持自己来。只要下定决心,谁都可以从中学习。起初会很辛苦,不过很快会变得易如反掌。有一些人,因为把非常迟钝的心放在磨石之下,因而变得敏锐。

  再来就是按著主题研读圣经。逐一研读圣经上探讨的诸多主题,查考整本圣经,找出圣经是怎么看待这些主题的。知道上帝如何看待这些重要主题,远比知道属灵伟人如何看待这些主题还来得重要。

  知道上帝的一切看法很重要。很多人通常只知道上帝的一小部份看法,因此他们的观念是片面而不完整的。要是他们知道上帝关于这主题的全面看法就好了。要知道上帝如何看待某一主题的不二法门就是,查考整本圣经探讨该主题的经节。不必逐章逐句,从创世记读到启示录,如果每个主题都这样的话就太慢了。如果没有主题参考书和经文汇编的话,这倒是必要的,不过我们有了许多前人的心血结晶,就不用这么费力。

  假设你想查的主题是「祷告」。点选「祷告」,你就可以找到一长串探讨该主题的不同经文。逐一查考,仔细研读,看看这些经文要教导你什么道理。全部读过以后,你会比以前更了解祷告的意义,这是阅读其他好书所望尘莫及的。有时候,你得顺便查考密切相关的其他主题。举例来说,你想研究上帝如何教导赎罪。这时,你不只要查「赎罪」,还要连带查「血」、「基督之死」。要一次查考这些主题,不见得要用经文汇编,不过经文汇编确实往往很有帮助。比方说,假如你要查考的主题是「祷告」,你可以用经文汇编查有「祈求」、「祷告」、「呼求」、「求问」、「求告」、「恳求」、「代求」等字眼的经文。不过,不管钥字是什么,主题课本会把讨论任何主题的绝大部分经文列出来。

  最后就是逐章查考圣经。这种方法对一般人并不难,只要肯每天至少花十五分钟查经就成了。不过如果一天只花十五分钟的话,一章就得一天以上才查得完。

  以上仅是简单摘要妥瑞牧师的查经方法一文。若想要获得全文,请参见:查经方法。深愿大家读完,能身体力行,于是而能更深刻地享受沈醉于神话语中的喜乐。    


索引页


回信望爱全球资讯网
版权所有